История Магнитогорского металлургического комбината неразрывно связана с историей всей страны. Магнитку нередко называют «феноменом», и это во многом справедливо, поскольку Магнитка действительно является удивительным явлением в отечественной истории. 80 лет назад в глухой уральской степи, почти на пустом месте, возник гигант советской индустрии. Рабочие ММК, 1968г. до сих пор являющийся флагманом черной металлургии нашей страны. Возник он, конечно, не сам собой, а благодаря самоотверженному труду многих тысяч первостроителей, которые в нечеловеческих условиях возводили домны, мартены, коксовые батареи. В этом тоже феномен Магнитки – в умении побороть себя и обстоятельства, сделать подчас невозможное.
Магнитка всегда удивляла. Удивляла американских инженеров, не веривших, что промышленные объекты можно строить в такие рекордные сроки. Удивляла весь мир, когда в суровые годы Великой Отечественной войны сумела всего за месяц наладить выпуск столь нужной стране броневой стали, катая ее на блюминге, чего раньше никто и никогда не делал. Удивляла скептиков всех видов, выдавая рекорд за рекордом и постоянно наращивая выпуск металла, который до сих пор служит людям в восстановленном ДнепроГЭСе, строительных конструкциях Байконура, нитках газопроводов и нефтепроводов.А самое главное, Магнитка всегда удивляла и продолжает удивлять своими людьми, их несгибаемым характером. В этом главный феномен Магнитки. Сегодняшнее время многие тоже считают непростым, но Магнитка и сегодня с честью выходит из самых сложных ситуаций, еще более закаляя свой характер.
Открытый в 2004 году храм стал одним из немногих крупных и величественных церковных объектов, построенных в России за последнее десятилетие.Собор Вознесения Христова расположен на правом берегу реки Урал, в городе Магнитогорске, являющемся одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии.
Центром нового большого храмового комплекса является семикупольный Вознесенский храм с пристройками и колокольней. Рядом с храмом расположена водосвятная часовня, а в соседнем здании разместились епархиальный духовно-просветительский центр имени священномученика Петра, митрополита Крутицкого, воскресная школа, епархиальное управление с домовой церковью и трапезной. Общая площадь храмового комплекса превышает три гектара, что делает его крупнейшим духовным центром всего Южного Урала.
Храм был построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Его архитектором стал Магнитогорский зодчий Анатолий Волобуев. Высшая точка купола достигает высоты 42 метра, а вместе с надкупольным крестом высота храма равна 52-м метрам. Оформлением интерьера и экстерьера храма руководил член Союза художников России Сергей Соломатин. Иконостас храма, высота которого 15 метров, а ширина — 25 метров, насчитывает 108 икон. В работе над ним принимали участие иконописцы из Троице-Сергиевой лавры.
Арена «Металлург» была построена в 2007 году. Вместимость спортивного объекта составляет 7500 зрителей. Как сообщает пресс-служба хоккейного клуба «Металлург», первая свая в фундамент новой ледовой арены была заложена 1 сентября 2005 года. Торжественное открытие состоялось 12 января 2007 года. По словам финских специалистов, возводивших Арену «Металлург», она отвечает всем современным требованиям и по техническому оснащению ничем не уступает лучшим аренам Национальной хоккейной лиги.
В год открытия спортивного объекта «Металлург», обыграв действующего чемпиона страны казанский «Ак Барс», завоевал свой третий чемпионский кубок. В сезоне 2008-2009 годов Арена «Металлург» принимала игры первого сезона Континентальной хоккейной лиги и первого розыгрыша Лиги чемпионов.
Монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Авторы монумента: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский. Материал — бронза, гранит. Высота — 15 метров.
Памятник представляет собой фигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где во время Великой Отечественной войны, находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит вечный огонь, в виде гранитной звезды-цветка.
В связи с тем, что по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске. На берегу Урала был возведён 18-метровый искусственный холм. Основание холма было укреплено железобетонными сваями.
Памятник был изготовлен на Ленинградском заводе монументальных скульптур.Монумент был открыт 29 июня 1979 года.Монумент дополняется двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).Парк у Вечного огня был заложен в 1970-х годах. Расположен парк между заводским прудом, ул. Грязнова, пр. Ленина и стадионом. В год 60-летия Магнитки парк был назван – парк “Победы”. В 2013 году был переименован в Парк у Вечного огня.
Памятник «Палатка первых строителей» – романтический символ эпохи первых пятилеток, ставший символом современного Магнитогорска. Открыт 9 мая 1966 года в дни слёта первостроителей, которым и посвящён памятник. Архитектурно-скульптурная композиция включена в парковую зону с выходом на заводской пруд и ориентирована на площадь Свердлова. На постаменте стихи известного советского поэта, лауреата Государственной премии РСФСР, первостроителя Магнитки Б.А. Ручьёва: “Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы”. Эти слова раскрывают главную идею памятника. Из-за недостатка жилья первостроителям Магнитки в 1930-е годы приходилось жить в палатках.
Важную роль в композиции играет скульптурный элемент – рука, бережно поднявшая кусок железной руды. Общая высота памятника – 6 метров; материал бетон; скульптурная деталь – рука отлита в чугуне. Скульптор – Л.Н. Головницкий, архитектор – Е.В. Александров. Палатка поставленатак, что сквозь нее видна панорама ПАО “ММК”.
За прошедшие годы сотрудники музея собрали большие коллекции по истории края, города и металлургического комбината, предметные коллекции художественного металла, русского медного литья, декоративно-прикладного искусства. Музей был основан в августе 1944 г. Его первая экспозиция была открыта для посетителей в мае 1946 г. двумя выставками : “Великая Отечественная Война”, “История горы Магнитной”. Многие экспонаты были приобретены в археологических, этнографических и геологических экспедициях, получены в дар или переданы непосредственными участниками событий.
В фондах музея хранятся персональные коллекции почётных граждан Магнитогорска, Героев СССР, Героев Социалистического труда, Заслуженных работников культуры, образования, здравоохранения. Собран богатый фотографический материал, отражающий историю Магнитогорского металлургического комбината и города с 1929 г.
Постоянная экспозиция “История Магнитки – история страны” пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города. На базе экспозиции проводятся встречи с ветеранами, учёными-историками, школьниками, студентами и представителями творческой интеллигенции. Экспозиция значительно расширила культурное пространство города и региона. Ее дополняют и другие не менее интересные разделы: “Животный мир и минералы Южного Урала”, состоящий из коллекций флоры, горных пород и минералов горы Магнитной, а также коллекции насекомых степной зоны Южного Урала.
Особым интересом у посетителей пользуется ретро-комната “Здесь всё теперь воспоминанье..”, демонстрирующая быт советских людей в 50-е гг. XX века, а также раздел под названием “Магнитка и космос”. Литературный отдел представлен единственным на Южном Урале литературным мемориальным комплексом “Музей-квартира поэта Бориса Ручьёва”